Древняя "RFID метка".

Разбирая архивы с фотографиями древних ювелирных изделий на предмет поиска среди них схожих с точностью до совпадения с "мировингостями" наткнулся вот на такое изделие (См. фото) ну и решил немного пофантазировать на предмет для чего оно могло использоваться....

С точки зрения инженера - радиоэлектронщика - эта конструкция представляет из себя обычный колебательный контур. Фактически это "электромагнитный колокольчик", "звенящий" в ответ на электрическое, магнитное или электромагнитное воздействие. Если же между "тарелками" конденсатора зажать пластину, вырезанную из кристалла, обладающего пьезоэлектрическими свойствами или даже сам кристалл, то "колокольчик" будет резонировать в электромагнитном диапазоне и от легкого механического воздействия.

Как это можно использовать? А точно так - же как сейчас повсеместно используют RFID метки - для систем контроля допуска "свой - чужой". Системы примитивной, слабозащищенной, но достаточно эффективной там, где уровень допуска не высок. В наших магазинах, для борьбы с кражами, до сих пор, наряду чиповыми метками, пока еще широко используют метки, внутри которых находится колебательный контур из нескольких витков провода и конденсатора."Браслет", снятый на фото, это аккурат такое - же устройство только с одним витком провода. И, кстати, - носить сие изделие в качестве браслета должно быть не особо удобно - "тарелки" будут наминать руку. :о)

Фантазируем. Подходит владелец такого устройства к двери, нажимает на рычаг. За дверью стоит большой конденсатор, заряжаемый, к примеру, атмосферным электричеством или при помощи "капельницы Кельвина" или как еще. Нажатие рычага приводит к замыканию пластин конденсатора, что, в свою очередь, вызывает мощный электромагнитный импульс, заставляющий браслет "звенеть". Если за дверью будет находиться аналогичный "браслет", то он войдет в резонанс и тоже "зазвенит" (Чтобы он не "зазвенел" от возбуждающего импульса его можно заэкранировать или на время импульса замкнуть обкладки конденсатора, а может быть как-то использовать именно одновременный "звон" обоих "браслетов"..). Дальше задача сводится к тому чтобы или прикрепить ко второму браслету какую-то "сверкалку-перделку" дабы охрана, увидев или услышав могла открыть дверь, или какой - то автоматический исполнительный механизм, или открывающий дверь или "не разряжающий" на посетителя второй заряженный конденсатор... :о)

Комментарии в стиле ;"столько брюквы солдату не съесть" "откуда в древности могли взяться радиоэлектронные компоненты для изготовления исполнительного механизма" не обсуждаются т.к.:

  1. Мы ничего не знаем о техническом уровне развития древних, а, судя по уровню изготовления некоторых дошедших до нас артефактов, он был очень высок.
  2. При достаточно мощном возбуждающем импульсе, что не является особой проблемой, все компоненты исполнительного механизма можно выполнить и из пассивных элементов.
  3. "Активные компоненты" это не только полупроводниковые устройства или электронные вакуумные лампы. В той - же "Тестатике" использована воздухонаполненная высоковольтная электронная лампа, работающая при атмосферном давлении. Подобную лампу вполне можно было собрать и в бронзовом веке - главное понимать что и зачем.
    Ну и вспомним про диоды для детекторных приемников, которые радиолюбители "варили" сплавляя свинцовые опилки с серой или диоды из двух иголок, размещенных в пламени свечи... А ведь от такого самодельного диода до первого транзистора Лосева всего один шаг.
10.08.2016


К о м м е н т а р и и

11951: 29.08.2016 20:48
Василий
Сергей, каков размер этого устройства?
7000