Ищем термофильные дрожжи.
(не совсем корректный опыт)

Давно обратил внимание, что стоит разместить у себя свежий материал на тему еды, охраны здоровья, религии и особенно нетрадиционных технологий предположительно способных работать с "тонкими" телами, даже запрятав их в никому не интересных глубинах сайта, как тут же, как по мановению волшебной палочки, появляются 1-2 "знатока вопроса", начинающих просто заливать мою почту и "болталку" своей малоинформативной мудростью... Заканчивается все это недельной "бомбежкой" сайта непродуктивными запросами или заливом "болталки" спамом.

Вот, например, зачем солидному занятому человеку, на полном серьезе "рубиться" доказывая, что именно его направление навивки "шнура Мировинга" верное если это все "фигня" и у него есть и более важные дела? Пускай бы "отмороженные на всю голову ботаники" вертели свои проводочки, делали себе шапочки из фольги - главное чтобы "нормальных" людей не трогали... Так ведь нет - для кого то очень важно чтобы эти "проволочки и шапочки" делались под его контролем. Может быть все же кручение проволочек и одевание металлических шапочек - это заготовка ключика к дверке, за которой есть что то запретное, дающее избранным какие то преимущества? В общем - странно все это...

Не успел разместить материал про термофильные дрожжи как тут же прочитал в "болталке" сообщение о том, что это реклама бездрожжевого хлеба, а термофильных дрожжей не существует. Т.к. проверяется это элементарно, решил особо не париться с поиском аргументов "за" и "против" в сети, а все проверить самостоятельно.


Идея опыта очень проста:

  • Беру обычный свежеиспеченный батон
  • Вырезаю кусочек из его середины и размещаю в сладкой, не хлорированной водичке
  • Водичку ставлю на несколько дней в теплое место
  • Если в батоне после тепловой обработки сохранились живые дрожжи то, через некоторое время, необходимое для "оживления" закапсулированных дрожжей, будем наблюдать активное спиртовое брожение.

Опыт не особо корректен, но и провожу его лично для себя, не пытаясь кого то в чем то убедить - просто в случае положительного его результата я больше никогда не прикоснусь к дрожжевому хлебу никого ни в чем не убеждая...

Опыт повторю несколько раз т.к. существует вероятность купить батон, в котором производитель для упрощения техпроцесса заменил дрожжи различными химическими разрыхлителями.

Опыт 1.

Взял самый простой, самый дешевый батон "для бедных" сразу после выпечки. Вода "Шишкин лес" (очень сомневаюсь в выборе воды т.к. ее производители вполне могут ее серебрить для сохранности). Горсть сахарков. Полторы бутылки воды слил в тонкостенную стеклянную посудину, нагрел на водяной бане, расстворил в ней сахар. Батон разрезал пополам, вырезал кусочек из середины, запихал в бутылку. Обе бутылки залил сладкой водой, чуть наживил крышки и поставил в теплое место. Ждем 4 дня.

11.03.2012

Прошло 4 дня жидкость в бутылке с хлебом проявляет все признаки дрожжевого брожения (пузыри, запах браги), самая активная зона брожения - внутренняя часть хлебного мякиша - ее просто разрывает выделяющимися газами. Отмечу что брожение все же не столь активно как могло бы быть в случае использования чистых дрожжей - полагаю это связано с тем, что общее количество дрожжей в хлебе не велико и они просто не успели за 4 дня набрать достаточную массу.

Жидкость в контрольной бутылке тоже немного помутнела, но газов не выделяет и имеет "железистый" запах.

В каждую из бутылок кинул по сахарку, закрыл пробку, дождался расстворения сахара (примерно 20 минут) и сфотографировал. По одновременно наблюдаемым этикеткам бутылки с хлебом видно, что давление в ней повышенное.

Эти бутылки оставлю постоять еще на несколько дней, а сам пока повторю опыт, но уже с другим хлебом.

P.S. Пока готовил этот материал к размещению на сайте бутылки стояли с плотно завернутыми крышками и "чистая" бутылка начала проявлять явные признаки поглощения содержащегося в ней газа - ее стенки отчетливо вдавились.

06.03.2012

К о м м е н т а р и и

05770: 10.03.2012 16:13
Сергей
Есть брожение? если еще не раскручивали обратите внимание на внутрибутылочное давление.
05771: 10.03.2012 21:39
KSV
Есть брожение? если еще не раскручивали обратите внимание на внутрибутылочное давление.На № 05770: Сегодня сделал промежуточные фотки на случай если не удастся сделать их завтра. Брожение есть - началось практически сразу. Сейчас из бутылки пахнет добротной брагой. Бутылки полностью не завинчивал дабы их не разорвало в мое отсутствие и они немного подтравливают. Перед съемкой закину в каждую из бутылок по сахарку и завинчу пробки - полагаю, что раздутость будет видно сразу :о)
05772: 11.03.2012 11:57
Geo
05773: 11.03.2012 12:48
KSV
На № 05771: Для чистоты эксперимента советую добавить еще одну бутыль - вода с мукой (без дрожжей)На № 05772: Полностью с Вами согласен и даже собирался так сделать, но поленился накануне праздников тащиться в магазин ради одной бутылки шишкиного леса.
05774: 11.03.2012 17:20
Geo
На № 05772: Полностью с Вами согласен и даже собирался так сделать, но поленился накануне праздников тащиться в магазин ради одной бутылки шишкиного леса.На № 05773: Я просто к чему - мука тоже забродит. Наличие брожения в этом эксперименте не будет являться доказательством наличия "опасных термофильных дрожжей".
05775: 11.03.2012 18:28
KSV
На № 05773: Я просто к чему - мука тоже забродит. Наличие брожения в этом эксперименте не будет являться доказательством наличия "опасных термофильных дрожжей".На № 05774: Мука достаточно долго лежит и заражается различными микроорганизмами, а свежеиспеченные батон, по мнению "дрожжефилов", стерилен и его сердцевина должна быть инертна.

Впрочем - в следующий заход запущу болтушку из муки и воды.
05776: 11.03.2012 18:58
Geo
На № 05774: Мука достаточно долго лежит и заражается различными микроорганизмами, а свежеиспеченные батон, по мнению "дрожжефилов", стерилен и его сердцевина должна быть инертна.

Впрочем - в следующий заход запущу болтушку из муки и воды.
На № 05775:
Я не пытаюсь выступить за или против, так как пока сам не изучал вопрос вреда/пользы дрозжей. Я говорю о том что в домашних не легко поставить опыт, являющийся доказательством остатков живых дрозжей в батоне. ИМХО, под микроскопом и в стерильных условиях (лабораторных) извлеч из батона клетки грибов и поместить их в стерильную питательную среду. Только так. Процесс брожения возникает не только при участии дрожжей и исключить попадание других микроорганизмов не реально в домашних условиях. P.S. Мука бродит, особенно ржаная... квас получается и без дрожжей.
05777: 11.03.2012 19:03
Geo
На счет появления таких страшилок, есть отдельное предположение - отвод глаз общественности от других более серьезных проблем. P.S. Современная жизнь переполнена фокусами.
05781: 11.03.2012 23:25
KSV
На № 05775: Я не пытаюсь выступить за или против, так как пока сам не изучал вопрос вреда/пользы дрозжей. Я говорю о том что в домашних не легко поставить опыт, являющийся доказательством остатков живых дрозжей в батоне. ИМХО, под микроскопом и в стерильных условиях (лабораторных) извлеч из батона клетки грибов и поместить их в стерильную питательную среду. Только так. Процесс брожения возникает не только при участии дрожжей и исключить попадание других микроорганизмов не реально в домашних условиях. P.S. Мука бродит, особенно ржаная... квас получается и без дрожжей.На № 05776: Поэтому я и написал, что опыт не корректный т.к. работать со стерильными объектами в нестерильных условиях я не умею, но точно знаю, что скорость сбраживания будет пропорциональна количеству дрожжевых клеток попавших в питательный раствор. И если положить в две одинаково не стерильные посудины стерильный объект то скорость процесса естественного брожения должна быть примерно одинакова, а если она не одинакова значит или объект не стерилен или он "вкусный" (что мы и проверим с мукой :о)

На счет появления таких страшилок, есть отдельное предположение - отвод глаз общественности от других более серьезных проблем. P.S. Современная жизнь переполнена фокусами.На № 05777: "появления таких страшилок"
Врачи, предположившие что это правда, успешно лечат рак, а их и излеченных ими больных терроризируют "критики страшилок".
06058: 09.05.2012 21:32
alsm
KSV, добрый вечер.
Ну как, перешли на бездрожжевой хлеб?
06059: 10.05.2012 05:40
KSV
KSV, добрый вечер.
Ну как, перешли на бездрожжевой хлеб?
На № 06058:
Нет, но хлеба стал есть значительно меньше - попробую за лето от него полностью отказаться. Сразу не могу - силы воли недостаточно :о)
06073: 12.05.2012 21:59
ID
Отказались от хлеба всей семьёй около 3 месяцев назад. Заменили лавашом и хлебцами - все без дрожжевое, причем едим не каждый день, а где-то раза 3 в неделю - как захочется. Из заметных изменений: я сбросил 7кг, правда хожу в спортзал, жена 2,5 без зала. Отрицательных эффектов пока не заметили. В принципе готовы отказаться от всех хлебобулочных, кроме тортов по праздникам - дети:)
06077: 13.05.2012 00:54
KSV
06149: 25.05.2012 16:59
сакинат
добрый день, от дрожжевого хлеба мы с мужем отказались 2 месяца назад, все было шикарно, хлеб дома сама на кефире готовила,пока не посмотрела ролик про термофильные дрожжи в самой муке и в кефирах, теперь очень расстроилась, не знаю что делать, мы с мужем сможем отказаться от всего мучного, только вот как посмотрела этот ролик, так и хочется закрыть рот всем кто кушает мучное, для их же пользы, но не знаю как это сделать, зарегистрировалась на всех возможных сайтах чтоб разместить ролик, но это еще не все, не знаю как маму свою отучить от муки, с ней труднее всех, я никогда в жизни не притронусь к этому хлебу, советую посмотреть ролик в контакте vk.com/video-6536880_160475795
06150: 25.05.2012 17:02
сакинат
откажитесь от чайного гриба так как он содержит самый опасный вид дрожжей который называется кондида, мой муж с 9 класса пил, потому что мать ему сказала что это полезно, теперь не пьет , после того как ролик посмотрел
06211: 06.06.2012 02:19
Siliks
Насчёт гриба я бы с вами поспорил. То что он вырабатывает очень хорошо помогает если болит желудок. И всё это хорошо согласуется с теорией Болотова (которая работает) про раскисление организма.

И вообще, просмотр ролика это конечно хорошо, но решающими в таком вопросе должны быть собственные эксперименты и ощущения.
07428: 03.04.2013 18:01
vrill
Не так давно случай был: в купленной половинке свежайшего бородинского хлеба, который дома попал на полочку и был "забыт" до следующего обеда вывелись опарышы (белые черви не знаем кого). Их было так много, что кусок хлеба шевелился как живой. С ужасом выбросили его в унитаз, только потом пришла мысль отдать на экспертизу сие изделие. Хлеб был куплен в гос. киоске от хледокомбината. Так то.
07438: 05.04.2013 15:33
ssnts
опыт по неядению дрожжесодержащих продуктов длится с января :)
из плюсов - только то что бутерброды не ем, а значит в принципе ем меньше :) что при офисном стиле жизни несомненный плюс.
ну и дрожжевое тесто теперь отчетливо распознается на вкус - кислит сильно.
а в остальном - ХтоЗнает...
08581: 30.09.2013 10:22
Надежда
Здравствуйте! Хлеб магазинный не покупаем второй год. Сначала покупали хлебцы и лаваш, теперь печем хлеб сами на ржаной закваске из цельнозерновой муки - смесь ржаной, пшеничной, и амарантовой. Немного соли, иногда перемолотые кардамон или тмин или семечки. Дети сразу сказали, что этот хлеб вкуснее и сытнее, что ни в какое сравнение с магазинными не идет. В настоящее время для меня хлеб в магазине не существует вообще, просто не понимаю, как можно есть такое. Это просто привычка у людей. Нездоровая. Если всё хорошо осознать и понять себя, т.е. чего ты хочешь - быть здоровым и не быть лохом, платящим заработанные за отраву в супермаркетах - тогда легко перестать это делать, легко отказаться от нанесения вреда здоровью за свои же деньги. Также хочется чтобы амарантовая и цельнозерновая мука стали продаваться повсеместно. Мы сейчас стали пробовать делать живые хлебцы, сушеные при температуре не выше 45 градусов. Они грубоватые получаются, но мы только начали, доведем до совершенства и вкус и консистенцию. Они хороши тем, что там вобще нет никакой закваски, и делаются на основе пророщенных злаков. А в проростках активизируются питательные вещества и происходят процессы , помогающие организму усваивать эти полезные вещества. Всего доброго! Будьте здоровы!
08940: 22.11.2013 12:15
Кащей
А у меня изнаночная проблема.Несколько раз пытался по жизни "прикопить жирку про запас"-не вышло(у меня усреднённый63 при росте180.Посему и Кащей,наверное...)
09090: 13.12.2013 22:59
Kotolev
11098: 10.11.2015 12:06
YAROSLAV
Не могу не оставить комментария !
1. Не совсем понял, чем провинились дрожжи, - мертвые после пропечки или живые. Единственный у меня скепсис к "быстрым" дрожжам, - вкус не тот, что у хлебов, что у напитков с их производством. Замороженные - сырые намного лучше.
2. Многие, кто тут пишут - все равно пекут на дрожжах, хоть и на своих - проращивая зерно, выделяется сахар и активизируются культуры грибков, те , что были на зерне или те, что вы занесли руками, чиханием и прочим. Я в голодные 1991-92 годы как то не смог купить хлеб, но мумку купил, сделал тесто, а дрожи "вчихнул", на третьи сутки все забродило.
3. Кстати тоже не толстею от мучного. Основная пища - мясо, рыба и овощи. Ем без хлеба. А к чаю уж без мучного не могу. Но ем с чаем не меньше других, кто без чая.
4. Хлеб покупаем и магазинный, а бывает приходится и самому, когда бездорожье, бывает в магазин раз в 7-10 дней попадешь. Помню дня 4 комбикорм ели вместо хлеба (в прикуску с чаем).
5. Какой смысл отказываться от хлеба магазинного, если все остальное вы все равно из магазина едите ? Другое дело отказаться от хлеба "быстрого" (минипекарни), но в нем как раз дрожжей то минимум, так, для запаха, остальное - химия. Но я согласен - свой хлеб - лучший. Но мука все равно покупная ! У меня мясо и овощи свои, а муку в наших условиях собственную получить очень трудно. От сахара все же умудрился отказаться. Перешел на мед. На свой мед. Полностью мед не с посевов ! И, кстати, - залил малину медом - за неделю забродила! Вот вам дрожжи натуральные.
11101: 10.11.2015 23:37
KSV
Не могу не оставить комментария !
1. Не совсем понял, чем провинились дрожжи, - мертвые после пропечки или живые. Единственный у меня скепсис к "быстрым" дрожжам, - вкус не тот, что у хлебов, что у напитков с их производством. Замороженные - сырые намного лучше.
2. Многие, кто тут пишут - все равно пекут на дрожжах, хоть и на своих - проращивая зерно, выделяется сахар и активизируются культуры грибков, те , что были на зерне или те, что вы занесли руками, чиханием и прочим. Я в голодные 1991-92 годы как то не смог купить хлеб, но мумку купил, сделал тесто, а дрожи "вчихнул", на третьи сутки все забродило.
3. Кстати тоже не толстею от мучного. Основная пища - мясо, рыба и овощи. Ем без хлеба. А к чаю уж без мучного не могу. Но ем с чаем не меньше других, кто без чая.
4. Хлеб покупаем и магазинный, а бывает приходится и самому, когда бездорожье, бывает в магазин раз в 7-10 дней попадешь. Помню дня 4 комбикорм ели вместо хлеба (в прикуску с чаем).
5. Какой смысл отказываться от хлеба магазинного, если все остальное вы все равно из магазина едите ? Другое дело отказаться от хлеба "быстрого" (минипекарни), но в нем как раз дрожжей то минимум, так, для запаха, остальное - химия. Но я согласен - свой хлеб - лучший. Но мука все равно покупная ! У меня мясо и овощи свои, а муку в наших условиях собственную получить очень трудно. От сахара все же умудрился отказаться. Перешел на мед. На свой мед. Полностью мед не с посевов ! И, кстати, - залил малину медом - за неделю забродила! Вот вам дрожжи натуральные.
На № 11098:
Вам надо почитать исходный материал (http://www.ksv.ru/Исследуем/Чужое/Политика/Как_нас_уничтожают/AWD0003.shtml) Тут "провинились" не дрожжи, а "термофильные дрожжи" - искусственно выведенный организм, способный заменить "традиционные" дрожжи, но в отличии от них не боящийся высоких температур и вызывающий у человека онкологические заболевания.
7000