Ищем термофильные дрожжи.
(не совсем корректный опыт)

Давно обратил внимание, что стоит разместить у себя свежий материал на тему еды, охраны здоровья, религии и особенно нетрадиционных технологий предположительно способных работать с "тонкими" телами, даже запрятав их в никому не интересных глубинах сайта, как тут же, как по мановению волшебной палочки, появляются 1-2 "знатока вопроса", начинающих просто заливать мою почту и "болталку" своей малоинформативной мудростью... Заканчивается все это недельной "бомбежкой" сайта непродуктивными запросами или заливом "болталки" спамом.
Вот, например, зачем солидному занятому человеку, на полном серьезе "рубиться" доказывая, что именно его направление навивки "шнура Мировинга" верное если это все "фигня" и у него есть и более важные дела? Пускай бы "отмороженные на всю голову ботаники" вертели свои проводочки, делали себе шапочки из фольги - главное чтобы "нормальных" людей не трогали... Так ведь нет - для кого то очень важно чтобы эти "проволочки и шапочки" делались под его контролем. Может быть все же кручение проволочек и одевание металлических шапочек - это заготовка ключика к дверке, за которой есть что то запретное, дающее избранным какие то преимущества? В общем - странно все это...

Не успел разместить материал про термофильные дрожжи как тут же прочитал в "болталке" сообщение о том, что это реклама бездрожжевого хлеба, а термофильных дрожжей не существует. Т.к. проверяется это элементарно, решил особо не париться с поиском аргументов "за" и "против" в сети, а все проверить самостоятельно.
Идея опыта очень проста:
- Беру обычный свежеиспеченный батон
- Вырезаю кусочек из его середины и размещаю в сладкой, не хлорированной водичке
- Водичку ставлю на несколько дней в теплое место
- Если в батоне после тепловой обработки сохранились живые дрожжи то, через некоторое время, необходимое для "оживления" закапсулированных дрожжей, будем наблюдать активное спиртовое брожение.
Опыт не особо корректен, но и провожу его лично для себя, не пытаясь кого то в чем то убедить - просто в случае положительного его результата я больше никогда не прикоснусь к дрожжевому хлебу никого ни в чем не убеждая...
Опыт повторю несколько раз т.к. существует вероятность купить батон, в котором производитель для упрощения техпроцесса заменил дрожжи различными химическими разрыхлителями.
Опыт 1.
Взял самый простой, самый дешевый батон "для бедных" сразу после выпечки. Вода "Шишкин лес" (очень сомневаюсь в выборе воды т.к. ее производители вполне могут ее серебрить для сохранности). Горсть сахарков. Полторы бутылки воды слил в тонкостенную стеклянную посудину, нагрел на водяной бане, расстворил в ней сахар. Батон разрезал пополам, вырезал кусочек из середины, запихал в бутылку. Обе бутылки залил сладкой водой, чуть наживил крышки и поставил в теплое место. Ждем 4 дня.
11.03.2012
Прошло 4 дня жидкость в бутылке с хлебом проявляет все признаки дрожжевого брожения (пузыри, запах браги), самая активная зона брожения - внутренняя часть хлебного мякиша - ее просто разрывает выделяющимися газами. Отмечу что брожение все же не столь активно как могло бы быть в случае использования чистых дрожжей - полагаю это связано с тем, что общее количество дрожжей в хлебе не велико и они просто не успели за 4 дня набрать достаточную массу.
Жидкость в контрольной бутылке тоже немного помутнела, но газов не выделяет и имеет "железистый" запах.
В каждую из бутылок кинул по сахарку, закрыл пробку, дождался расстворения сахара (примерно 20 минут) и сфотографировал. По одновременно наблюдаемым этикеткам бутылки с хлебом видно, что давление в ней повышенное.
Эти бутылки оставлю постоять еще на несколько дней, а сам пока повторю опыт, но уже с другим хлебом.
P.S. Пока готовил этот материал к размещению на сайте бутылки стояли с плотно завернутыми крышками и "чистая" бутылка начала проявлять явные признаки поглощения содержащегося в ней газа - ее стенки отчетливо вдавились.

К о м м е н т а р и и

Впрочем - в следующий заход запущу болтушку из муки и воды.
Впрочем - в следующий заход запущу болтушку из муки и воды.На № 05775: Я не пытаюсь выступить за или против, так как пока сам не изучал вопрос вреда/пользы дрозжей. Я говорю о том что в домашних не легко поставить опыт, являющийся доказательством остатков живых дрозжей в батоне. ИМХО, под микроскопом и в стерильных условиях (лабораторных) извлеч из батона клетки грибов и поместить их в стерильную питательную среду. Только так. Процесс брожения возникает не только при участии дрожжей и исключить попадание других микроорганизмов не реально в домашних условиях. P.S. Мука бродит, особенно ржаная... квас получается и без дрожжей.
На счет появления таких страшилок, есть отдельное предположение - отвод глаз общественности от других более серьезных проблем. P.S. Современная жизнь переполнена фокусами.На № 05777: "появления таких страшилок"
Врачи, предположившие что это правда, успешно лечат рак, а их и излеченных ими больных терроризируют "критики страшилок".
Ну как, перешли на бездрожжевой хлеб?
Ну как, перешли на бездрожжевой хлеб?На № 06058: Нет, но хлеба стал есть значительно меньше - попробую за лето от него полностью отказаться. Сразу не могу - силы воли недостаточно :о)
И вообще, просмотр ролика это конечно хорошо, но решающими в таком вопросе должны быть собственные эксперименты и ощущения.
из плюсов - только то что бутерброды не ем, а значит в принципе ем меньше :) что при офисном стиле жизни несомненный плюс.
ну и дрожжевое тесто теперь отчетливо распознается на вкус - кислит сильно.
а в остальном - ХтоЗнает...
1. Не совсем понял, чем провинились дрожжи, - мертвые после пропечки или живые. Единственный у меня скепсис к "быстрым" дрожжам, - вкус не тот, что у хлебов, что у напитков с их производством. Замороженные - сырые намного лучше.
2. Многие, кто тут пишут - все равно пекут на дрожжах, хоть и на своих - проращивая зерно, выделяется сахар и активизируются культуры грибков, те , что были на зерне или те, что вы занесли руками, чиханием и прочим. Я в голодные 1991-92 годы как то не смог купить хлеб, но мумку купил, сделал тесто, а дрожи "вчихнул", на третьи сутки все забродило.
3. Кстати тоже не толстею от мучного. Основная пища - мясо, рыба и овощи. Ем без хлеба. А к чаю уж без мучного не могу. Но ем с чаем не меньше других, кто без чая.
4. Хлеб покупаем и магазинный, а бывает приходится и самому, когда бездорожье, бывает в магазин раз в 7-10 дней попадешь. Помню дня 4 комбикорм ели вместо хлеба (в прикуску с чаем).
5. Какой смысл отказываться от хлеба магазинного, если все остальное вы все равно из магазина едите ? Другое дело отказаться от хлеба "быстрого" (минипекарни), но в нем как раз дрожжей то минимум, так, для запаха, остальное - химия. Но я согласен - свой хлеб - лучший. Но мука все равно покупная ! У меня мясо и овощи свои, а муку в наших условиях собственную получить очень трудно. От сахара все же умудрился отказаться. Перешел на мед. На свой мед. Полностью мед не с посевов ! И, кстати, - залил малину медом - за неделю забродила! Вот вам дрожжи натуральные.
1. Не совсем понял, чем провинились дрожжи, - мертвые после пропечки или живые. Единственный у меня скепсис к "быстрым" дрожжам, - вкус не тот, что у хлебов, что у напитков с их производством. Замороженные - сырые намного лучше.
2. Многие, кто тут пишут - все равно пекут на дрожжах, хоть и на своих - проращивая зерно, выделяется сахар и активизируются культуры грибков, те , что были на зерне или те, что вы занесли руками, чиханием и прочим. Я в голодные 1991-92 годы как то не смог купить хлеб, но мумку купил, сделал тесто, а дрожи "вчихнул", на третьи сутки все забродило.
3. Кстати тоже не толстею от мучного. Основная пища - мясо, рыба и овощи. Ем без хлеба. А к чаю уж без мучного не могу. Но ем с чаем не меньше других, кто без чая.
4. Хлеб покупаем и магазинный, а бывает приходится и самому, когда бездорожье, бывает в магазин раз в 7-10 дней попадешь. Помню дня 4 комбикорм ели вместо хлеба (в прикуску с чаем).
5. Какой смысл отказываться от хлеба магазинного, если все остальное вы все равно из магазина едите ? Другое дело отказаться от хлеба "быстрого" (минипекарни), но в нем как раз дрожжей то минимум, так, для запаха, остальное - химия. Но я согласен - свой хлеб - лучший. Но мука все равно покупная ! У меня мясо и овощи свои, а муку в наших условиях собственную получить очень трудно. От сахара все же умудрился отказаться. Перешел на мед. На свой мед. Полностью мед не с посевов ! И, кстати, - залил малину медом - за неделю забродила! Вот вам дрожжи натуральные.На № 11098: Вам надо почитать исходный материал (http://www.ksv.ru/Исследуем/Чужое/Политика/Как_нас_уничтожают/AWD0003.shtml) Тут "провинились" не дрожжи, а "термофильные дрожжи" - искусственно выведенный организм, способный заменить "традиционные" дрожжи, но в отличии от них не боящийся высоких температур и вызывающий у человека онкологические заболевания.
