Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас.

Вариантов перевода этого материала в сети много, этот не самый "вылизанный", но зато в этом варианте меньше всего "воды" в виде "разжевывания" того, что "разжевывания" не требует.

Сохранил просто так, чтобы при необходимости не искать ссылку, ну и потому, что постоянно наблюдаю вокруг таких "лягушек".



Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых».

Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать её постепенно, она будет постепенно повышать температуру своего тела. Когда вода начнёт закипать, лягушка больше не сможет контролировать температуру своего тела и попытается выпрыгнуть. К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает финального импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой.

Лягушка в кипятке растратила все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам и в критический момент не смогла выпрыгнуть из кастрюли, чтобы спастись, потому что было уже поздно.

Синдром «лягушки в кипятке» - это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать, и вынуждены терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорим полностью.

Мало-помалу мы попадаем в порочный круг, который истощает нас эмоционально и умственно и делает нас практически беспомощными.

Что же убило лягушку: кипящая вода или неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть?

Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых. Пока она остаётся в воде терпимой для неё температуры, она не понимает, что находится в опасности и должна выпрыгнуть.

Малозаметные изменения не вызывают у нас сопротивления, и мы не предпринимаем никаких попыток «выпрыгнуть из кипятка».

Когда что-то плохое надвигается очень медленно, мы часто этого не замечаем. Мы не успеваем среагировать и дышим токсичным воздухом, который, в конце концов, отравляет нас и нашу жизнь. Когда изменения происходят достаточно медленно, это не вызывает никакой нашей реакции или попытки сопротивления.

Вот почему мы часто становимся жертвами синдрома «лягушки в кипятке» на работе, в семье, в дружеских и романтических отношениях и даже в рамках общества и государства.

Даже когда зависимость, гордыня и эгоистичные требования переходят через край, нам всё ещё сложно понять, насколько разрушительным может быть их влияние.

Нам может доставлять удовольствие, что мы постоянно нужны нашему партнёру, наш начальник полагается на нас, чтобы поручить нам определённые задачи, или что наш друг требует постоянного внимания.

Бдительность человека притупляется, если он безмолвно соглашается на то, что имеет. В итоге с годами он перестает осознавать, а что лично ему нужно от жизни.

Рано или поздно постоянные требования и придирки притупляют нашу реакцию, мы впустую растрачиваем силы и способность видеть, что на самом деле это нездоровые отношения.

Этот процесс бесшумной адаптации постепенно начинает управлять нами и порабощает нас, начиная контролировать нашу жизнь шаг за шагом. Это притупляет нашу бдительность и мы не знаем, что на самом деле нам нужно в жизни.

По этой причине важно держать глаза открытыми и ценить то, что нам нравится. Таким образом мы можем отвлечь свое внимание от того, что ослабляет наши способности.

Мы сможем вырасти, только если будем способны испытывать неудобство спустя какое-то время.

То, что мы отстаиваем свои права, может не понравиться тем, кто нас окружает, так как они привыкли к тому, что мы отдаём им всё абсолютно бескорыстно и без малейшего упрека.

Помни, что иногда пора сказать «хватит», чтобы сохранить эмоциональное равновесие, научиться уважать и любить тебя, ценить свои интересы и чувство собственного достоинства и вывести жизнь на более высокий уровень.



27.07.2017

К о м м е н т а р и и

13225: 31.07.2017 23:17
YAROSLAV
Западная Европа и близкие к ней области. Там всё делается очень постепенно. Вот у нас ....значит это специально кто то делает для нас.
13227: 31.07.2017 23:49
ОК
Терпеть обстоятельства до смерти - это и есть толерантность, которую нынче так популяризируют.
Но что за садисты варят лягушек живьём для "эксперимента"? Само название - скрытая пропаганда насилия и снижение порога нравственности, потому что для нормального человека такие названия звучат мерзко.
13230: 01.08.2017 11:28
YAROSLAV
13232: 01.08.2017 13:25
ОК
13233: 01.08.2017 17:50
YAROSLAV
Раков тоже варят живьем. А про каракуль я вообще молчу.
13235: 01.08.2017 18:02
YAROSLAV
На № 13230: вопрос сродни классическому "вы уже перестали пить коньяк по утрам"?На № 13232: ответ ваш . я бы сказал - отличный ! Люблю емкие и короткие ответы.
13236: 01.08.2017 19:21
ОК
13237: 01.08.2017 20:08
YAROSLAV
На № 13233: омаров, крабов, лобстеров - тоже?На № 13236: вероятно, да. Но только что в магазине был - есть и свежемороженые, невареные.
13482: 17.08.2017 17:38
просто так зашел
Идея заметки в чем-то перекликается с известной теорией про окна Овертона.
Фильтр по псевдониму:Пока работает откровенно не корректно, особенно в Opera. Должен отображать сообщения только от пользователей, перечисленных через запятую в строке ввода, или, если список пользователей предваряется знаком "-", наоборот не отображает сообщения от пользователей из этого списка. Например: nick1,nick2,nick3 отобразит сообщения только от пользователей с псевдонимами nick1,nick2,nick3, а -nick1,nick2,nick3 отобразит все сообщения, за исключением сообщений от пользователей с псевдонимами nick1,nick2,nick3.
Имя:
7000
e-mail: