Немного про высадку союзников...

Просто один из эпизодов войны, показывающий, что многое из того, что рассказывают нам историки, откровенная ложьЛично я считаю, что вообще все, что они рассказывают о времени, отдаленным от нас жизнью одного поколения - ложь..


Великобритания. Повреждённый во время учений «Тигр» американский десантный корабль LST 289, 1944 год.
В апреле 1944 года, войска союзников активно готовились к операции «Оверлорд» по высадке войск в Нормандии. В рамках этой подготовки на береговом учебном полигоне Слэптон Сэндс в южной Англии стартовали учения, получившие кодовое наименование «Тигр». Земли в Слэптон-Сэндсе были выбраны для учений по причине сходства этой местности с нормандским побережьем на участке «Юта».
27 и 28 апреля 1944 года в ходе этих учений несколько тысяч американских солдат отрабатывали высадку десанта на побережье. И оба дня учений обернулись трагедией.
27 апреля, согласно приказа генерала Эйзенхауэра, во время высадки десанта предполагалось адаптировать войска действовать во время артиллерийской подготовки, для чего побережье в месте высадки обстреливалось боевыми снарядами с кораблей. По сценарию всё должно было пройти гладко, пока десант приближался к берегу на судах, шёл обстрел непосредственно побережья и по мере приближения самой высадки огонь переносился в глубину побережья. Однако в этот день всё пошло не так. Из за несогласованности действий и нарушения связи десантных судов и крейсера ведущего артиллерийский обстрел, американские пехотинцы высадившиеся на берег попали под «дружеский огонь».
На следующий день произошла ещё более чудовищная катастрофа. Конвой из 8 десантных кораблей типа LST ВМФ США и британского корабля сопровождения HMS Azalea подвергся атаке 9 немецких быстроходных катеров находившихся в патрулировании. Не смотря на то, что британский радар обнаружил немецкие катера, снова, из за проблем со связью, организовать им противодействий не получилось. В десантных судах находился личный состав и боевая техника 1-й инженерной бригады. Американские солдаты и моряки на десантных судах не сразу поняли, что их атакуют по настоящему, предполагая, что это часть учений. Из 8 LST 2 были потоплены немецкими торпедами, один повреждён торпедой, но остался на плаву и один в суматохе боя повреждён в результате «дружеского огня» . К сожалению солдаты на десантных кораблях плохо были обучены обращению со спасательными жилетами, в результате чего многие утонули в полной боевой экипировке. Затем воспламенилось разлившееся топливо, и многие солдаты получили сильные ожоги.
Итог двух дней учений был ужасен: погибло 946 человек, еще 200 получили ранения.
Чтобы не подрывать моральный дух солдат, трагедию во время учений «Тигр» срочно засекретили и тщательно скрывали. Мертвых спешно похоронили, оставшихся в живых заставили дать клятву о неразглашении тайны. Врачам, лечившим раненых, приказали не задавать лишних вопросов.
Сведения об операции были официально рассекречены лишь в 1986-ом году. Однако тогда о «дружеском огне» решили умолчать, списав всё только на немцев. Более подробные и правдивые сведения начали публиковаться только в 1990-е годы.
Ссылки в тему:
Американская армия - самый большой миф ХХ века.
Из воспоминаний академика Д.С. Лихачева
«Другая правда о Второй мировой»
О математике и исторической реальности.
Блокада, которой не было – неожиданное «прозрение» челябинского «физматика».
Петербург в блокаду был забит продовольствием.
Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид».
Интересный факт о георгиевской ленточке.
За что депортировали чеченцев и ингушей.


К о м м е н т а р и и

