Повышая пенсионный возраст государство разрушает себя.
Ну вообще то решение повысить пенсионный возраст лишило режим поддержки 100% населения, не входящих в группы "пенсионеры", "силовики", "пенсионные льготники" - у тех все еще впереди....
И, кстати, если те, кто продвинул сию упырятину, не планируют через год - два свалить из страны с денежками, полученными от ограбления стариков, то можно констатировать, что экономисты из них никудышные, т.к. деньги от его реализации будут "разовые", а потери будут нарастать. Это я не только о многократно возросшей безработице и, соответственно, резкого падения уровня зарплат, но и в разы возросших расходах на воспитание, подготовку и содержание силовиков, способных за деньги и сохранение пенсионных льгот лупить дубинами и "сажать на бутылку"Не мое - это любимая "присказка" тех самых "силовиков", взятая мной из их конференций и каналов в "телеграме". Посмотрите, к примеру канал @operdrain - там авторы канала регулярно и, главное, очень четко дают понять, что эта пытка или угроза ее применения применяется практически к каждому задержанному по уголовной и политической статье. своих родных и близких. Добавлю, что расходы на полицая - это не только расходы на его зарплату (и раннюю высокую пенсию :о), но и расходы на соответствующую, ничего путного, кроме наручников, дубинок, автозаков и т.п. не производящую, инфраструктуру... Т.е. все "выгаданные" от такого грабежа деньги будут с большим отрывом потреблены возросшими расходами...
И, кстати, о безработице и зарплатах. Не знаю, обратил ли кто внимание, но "понаехавшие" из юго - восточных республик СНГ не особо долго работают дворниками и разнорабочими. Коррупционность сего государственного образования позволяет им легко обзаводиться медицинскими книжками, дипломами и проч.... В результате, к примеру, в моей поликлинике из русских только гардеробщица и главный врач, а все остальные "врачи" - ну вы сами понимаете кто... Аналогичное "замещение" происходит в общепите, розничной торговле и проч... Дошло до того, что у Москвских таксопарков, как и у тех, кто занимается строительством и рементом квартир, даже появилась новая услуга "подача машины с водителем - славянином", за которую пока просят от 300 рублей...
Это я к тому, что люди предпенсионного возраста, которым уже лет с 45 никакая работа по специальности не светит, не смогут найти даже низкооплачиваемой работы, им будет нечем платить за подорожавшие, в том числе и из-за роста НДС коммунальные услуги, им будет не на что купить не то, что одежду, но и просто еду... Не забываем, что пособие по безработице в этой стране победивших упырей 800 рублей, из которых не менее 200 рублей в месяц придется тратить на поездки в центры занятости для перерегистрации.
Аналогичная картина, только совсем без перспектив, и у окончившей школы и ВУЗы молодежи.
Свой бизнес? Или даже, как предлагают правители, "свой бизнес в Интернет"? Ну во-первых, для успешной работы такого бизнеса нужна как минимум устойчивая потенциальная клиентская база, готовая платить за предоставляемые сим бизнесом товары и услуги, а это требует нормально работающей экономики и зарплат, дающих возможность не только выживать. А мы же помним, что правители выбрасывают на рынок труда миллионы людей, согласных работать за гроши, и это однозначно "просадит" зарплаты, причем на фоне дикого роста цен....
Ну и не забываем, что не успеем мы только подумать о создании собственного бизнеса, как государство и его псы оберут вас налогами и поборами как липку. Плавали - знаем... :о)
Кабинет министров РФ внес рассмотрение законопроекта об изменении назначения и выплаты пенсий в план своего заседания, которое пройдет в четверг, 14 июня. Об этом сообщает сайт правительства.
После заседания кабмина законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» может быть внесен на рассмотрение Государственной думы.
Почему даже сам факт рассмотрения возможности повысить пенсионный возраст абсолютно незаконен, и даже является покушением на основы конституционного строя?
Дело в том, что статья о пенсионном обеспечении возникла в "сталинской" конституции 1936 года, и практически в неизменном виде перекочевала в конституцию 1977 года:
"Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности.
Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов".
"Статья 43. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.
Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения".
Поскольку РФ провозгласила себя правоопреемницей Союза ССР, то перекочевала эта статья и в действующую конституцию РФ:
"Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом".
Срок выхода на пенсию для различных категорий граждан был подробно расписан в "Кодексе законов о труде", имевшем статус конституционного закона, и там сроки выхода на пенсию были прописаны четко - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. И ревизия этих сроков не допускалась. Почему?
Потому что сама по себе конституция - это по сути общественный договор между государством и гражданином, и не случайно основной закон принимается на всеобщем референдуме.
Но все как-то забывают, что вступая в бессрочные трудовые отношения с государством (другого работодателя не было), гражданин СССР как бы подписывал и договор о результатах труда на благо общества и государства - на оплату труда, на отдых и на пенсионное обеспечение. И когда вам лет 18-ти предлагалось вступить на трудовой путь, результаты этого труда само собой считались неизменными - по достижении пенсионного возраста вы должны были получить пенсию по старости. И условия такого договора по определению неизменны - я получил в 1977 году трудовую книжку, чем подписал договор с государством: я работаю, государство платит, как зарплату, на которую я могу прожить, так и пенсию.
Но РФ, принимая на себя обязательства по правопреемству от СССР, не могло не согласиться и на эти условия.
А потом, по ходу процесса, решило вдруг пересмотреть условия этого бессрочного трудового договора с гражданами.
Если такой фортель выкидывает любой работодатель, то суд вправе поставить его на место и вернуть гражданину честно заработанное. А как быть, когда работодателем выступает государство?
Совершенно очевидно, что это прерогатива Конституционного суда РФ - признать, что повышение пенсионного возраста для граждан, уже находящихся в бессрочных трудовых отношениях с государством, явяется нарушением конституционного строя и общественного договора.
Пожалуйста, гражданину, который только вступает в отношения с государством, вы можете предложить выйти на пенсию и в 65, и в 75, и даже в 100 лет! Если он на это согласится - путь так и будет. Но с гражданами, которые вступили в отношения с государством полвека назад - это, извините за непарламентское определение - "грубое кидалово"!
Ну правда, вы отработали полвека на государство (обороняли его, платили ему налоги и пенсионные отчисления), приходите за честно заработанной пенсией, а вам в ответ - свободны! Потом когда-нибудь, если доживете.
Решение о повышении пенсионного возраста катастрофично для государства - оно само разрушает общественный договор, на основе которого строит отношения с гражданами.
В 2005 году аналогичное решение, провести монетизацию льгот пенсионерам, вызвало массовые протесты, которые едва не смели это государство.
Сейчас государство полагает, что хорошо подготовилось - создало Росгвардию числом в 400 тысяч штыков, приняло запрет на любые массовые акции по случаю чемпионата мира по футболу (чемпионат у нас важней Конституции РФ), подкупило парламентскую оппозицию и разгромило непарламентскую.
Но что делать с гражданами, которых государство само освобождает от обязательств перед собой? Общественный договор вещь взаимная, если одна строна нарушает, то другая имеет право и основание из договора выйти.
Понимаете, что после принятия решения о повышении пенсионного возраста у нас больше не остается легитимного государства? То есть государства, действующего от имени граждан - остается только аппарат насилия, который действует исключительно по своему произволу.
Достаточно ли это государство сильно и устойчиво, чтобы позволять себе такое?
Взял здесь: https://forum-msk.org
К о м м е н т а р и и