Следователи МВД Чеченской республики ищут преступников среди русских солдат.

Ну вообще то никакая это не новость - на сегодняшний день использование бывшими, теперь уже амнистированными, боевиками государственного аппарата для получение в свои руки бывших военнослужащих федеральных войск, воевавших в чечне стало массовым явлением и особого удивления не вызывает.
Разместил у себя в качестве дополнительной иллюстрации, что наши правители не связывают с этой страной никаких планов в противном случае они должны, хотя бы на зверином уровне, понять, что эта мерзость, творимая с их подачи, однозначно снижает их собственную безопасность до нуля. Это же очень просто - их текущие охранители, даже самые тупые, прекрасно видят, что через некоторое время их оставят наедине с теми, от кого они охраняют своих боссов и стараются не особо усердствовать дабы потом в течении нескольких месяцев не "наблюдать собственные кишки, заботливо выпускаемые им по утру тюремщиками"...
Вообще - война все меняет и государство, пославшее свою армию на войну, отвечая за возможные военные преступления, которые возможно творили его военнослужащие исполняя свой долг, обязано тупо защищать этих военнослужащих дабы потом не остаться не защищенным...

В августе 2011 года оперативная группа МВД Чечни арестовала офицера ханты-мансийского ОМОНа Сергея Захарова и этапировала его в Грозный, где он находится под следствием по сей день. За месяц до этого из Грозного в управление МВД по ХМАО пришел запрос: как выяснилось, Захарова и его сослуживцев «подозревают» в избиении мирного жителя Грозного, которого они «обвиняли» в хранении взрывчатки. Всё бы ничего, да это дело было не вчера, а в 2000 году, в ходе проведения в Чеченской республики антитеррористической операции и установления конституционного порядка.
Данный инцидент вызвал настоящую волну возмущения как в обществе, так и в силовых структурах ХМАО. В адрес президента и премьер-министра была отправлена серия обращений с требованиями разрешить сложившуюся ситуацию и защитить офицера МВД от произвола. Авторы обращений, среди которых немало ветеранов боевых действий, сообщают о нахождении в Нижневартовске группы чеченских следователей, которая занимается незаконным сбором личных сведений о сотрудниках ханты-мансийского ОМОНа, принимавших участие в антитеррористической операции в Чечне. Сообщается, что на многих омоновцев уже собрано достаточно большое количество данных. При этом сбор данных производится с явным нарушением законодательства и использованием коррупционных механизмов. По некоторым сведениям, у ветеранов есть основания подозревать, что к находящемуся под следствием Захарову применяются пытки, выбиваются показания на его сослуживцев.
Среди ханты-мансийских полицейских распространяется убеждение, что арест Захарова и сбор сведений на других его сослуживцев является ни чем иным, как местью со стороны бывших боевиков, встречающих «понимание» в среде местного руководства силовых структур.
История с Захаровым – это определённый рубеж, которого достигла политика по разрешению чеченского конфликта, в основе которой одновременно лежат:
- успешное завершение антитеррористической операции и уничтожение организованных сил бандподполья, поддерживаемого из-за рубежа;
- добрая воля федеральной власти, пошедшей на «обнуление» всех прегрешений отдельных чеченских граждан;
- стопроцентное признание чеченской элитой первого обстоятельства и согласие на игру по правилам, вытекающим из предыдущего пункта.
Политика федеральной власти в Чечне также предполагает возвращение боевиков к мирной жизни, в том числе и их возвращение в органы местной власти и МВД. Однако эта политика ни в коей мере не подразумевает такого «энтузиазма», какой проявляется в действиях некоторых официальных лиц Чеченской Республики с точки зрения осмысления, а тем более пересмотра итогов боевых действий.
И вот в этом смысле засекречивание командованием личных данных своих бойцов – шаг, безусловно, правильный, но являющийся полумерой. Оно имеет сугубо «оборонительный» характер и похоже на уход от проблемы: вы можете «расследовать» что угодно и искать кого угодно, а мы от вас «спрячемся», так что вы ничего и никого не найдёте.
Подчеркнём, что ни о каком «межэтническом конфликте» речи не идёт. Проблема носит сугубо административный характер. Однако сказать, что проблема дошла до критического рубежа, – ничего не сказать. За этим рубежом следует либо решение проблемы российской власти на самом высшем уровне, либо всплеск националистического радикализма.

Задержанный силовиками Чечни спецназовец вернулся в Югру
Нижневартовский спецназовец, которого схватили силовики Чечни, вернулся на родину. Но история еще не закончена
Конечно не закончена - теперь чеченцам известны адреса сослуживцев этого бойца и скоро за ними тоже придут...

Взял здесь: //topwar.ru/

К о м м е н т а р и и

