Инженеры научились прятать электронику под татуировкой.

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Как всегда - все самое ужасное в нашем мире внедряется под предлогом заботы о человеке. Не знаю кто как, а я своим параноидально - шизофреническим взглядом вижу в этом изобретении не только "смешные светящиеся часики - наклейку" или новый перспективный датчик для медицины и компьютерных игр, но и, как первое приближение, трудно обнаруживаемую и трудно извлекаемую RFID метку дальнего обнаружения, которую "заботливый хирург" обернет вокруг крупного кровеносного сосуда или просто вложит в рану во время хирургического вмешательства. (Если немного поступиться "трудно обнаруживаемостью" то это вполне может быть и цифровой диктофончик и нечто совсем сложное...) Впрочем - возможно значительно проще будет просто распечатать такой чип специальным принтером прямо на поверхности мышцы, сосуда или кости, примерно вот по такой технологии: "Роботы из принтера оживают после высыхания краски".
Если же немного пофантазировать и представить аналогичное устройство, выполненное на объемном рассасываемом в организме носителе, снабженное исполнительными устройствами в виде разрушаемых электричеким импульсом капсул с ядом или химикатами... Никто ведь не будет сомневаться, что такие "наклейки" можно собрать в стопку, соединив их такими же эластичными связями или даже не соединять - почему бы этой "стопке" не быть просто соединенной в беспроводную сеть? Я уже фантазировал на эту тему здесь и отметил, что главный недостаток подобных чипов сегодня - их извлекаемость. А теперь попробуйте представить как найти и извлечь такую "губку" когда ее подложка рассосется, а она сама прорастет нервной тканью? А если она еще и будет выполнена из органических компонентов то найти такое устройство даже зная что ты прочипирован и в каком месте внедрен чип будет очень и очень сложно.
В общем - хреновую вещь америкосы придумали. Забавную, но хреновую...

Американцы создали устройство, которое способно объединить в себе любые электронные компоненты и закрепиться на коже, подобно временной татуировке. Ею же оно и маскируется.
Разработкой системы с гибкой электроникой занимались учёные из Иллинойса (University of Illinois) и Северо-Западного университета (Northwestern University).
Нечто подобное мы уже видели. Но в этот раз учёные кроме прочего придумали, как легко закрепить нужные схемы на коже при помощи обычной воды. Устройство держится на коже не за счёт клея или статического электричества, а благодаря природным силам Ван-дер-Ваальса.
В ходе испытаний «татуировка» снимала показания на протяжении шести часов и легко продержалась круглые сутки. Впрочем, учёные прогнозируют, что больше двух недель такая нашлёпка не продержится – слезет вместе с отмершими клетками кожи. Избавиться от неё можно и самостоятельно.
«Наши прежние разработки не соответствовали той особенной механике и физиологии, которой обладает кожа. В нынешней работе мы попытались размыть границы между биологическими тканями и электроникой», — рассказал Джон Роджерс (John Rogers). Чтобы решить проблему, Роджерс и его коллеги обратились за помощью к профессору Юнгану Хуану (Yonggang Huang).
«Мы полагаем, что такой подход позволит сделать электронику незаметной для владельца. Технология свяжет его с физическим и виртуальным миром, но не причинит никакого дискомфорта», — сообщил один из участников работы Тодд Колман (Todd Coleman).
Как известно, гибкой электронике прочат самые разные применения. В первую очередь в медицине. Так, «татушка» может запросто снимать электроэнцефалограмму или записывать двигательную активность хозяина, тут же передавать данные на устройства внутри дома, которые в свою очередь перешлют информацию докторам. Пациент при этом имеет полную свободу передвижения.
Технология, напоминающая идею цифрового пластыря, позволит проводить исследования не в лабораторных, а в естественных условиях, фантазируют разработчики. Например, во время сна в колыбели младенца.
Ещё одно применение, которое опробовали американцы, — управление при помощи схем. Учёные навесили схему с сенсорами на кожу горла пациента. Датчики считывали движение мышц, а дополнительное программное обеспечение переводило их в простую речь. Исследователи даже использовали «татуировки» для управления в простых видеоиграх.
Другие научные группы также доказали, что такую электронику можно использовать для стимуляции сокращений мышц (а значит, для двигательной активности) и для улучшения взаимодействия человека и протезов. Подробнее о новинке рассказывает статья в журнале Science.
Сейчас учёные работают над интеграцией компонентов схем: объединяют на одной платформе разные устройства для выполнения нужных функций. В будущем они хотят добавить схемам возможность связываться с другими устройствами посредством Wi-Fi.
В материале PhysOrg.com можно посмотреть на «татуировку» в действии.
Ссылки в тему:
Как полиция вычисляет преступников без сложной техники.
О массовом чипировании наёмных работников.
Microsoft раскрыла список данных о пользователях, которые собирает Windows 10
Израильтяне доказали: в чужой компьютер можно проникнуть через сканер.
Каждые 30 минут Windows 10 отправляет о вас информацию.
Мобильный шпион. Как АНБ следит за пользователями с помощью мобильников.
14 невероятно пугающих технологий слежки.
Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах.
Черный Шершень – военный вертолет-дрон, который помещается в руке.
Пентагон трогательно заботится о террористах.
Тотальное наблюдение: ультраточный отслеживающий микрочип.


К о м м е н т а р и и

http://news.day.az/hitech/419824.html
Ученые встроят в зуб передатчики Wi-Fi и Bluetooth
19:36, 31 июля 2013
В Национальном университете Тайваня создали искусственный зуб, в который можно встроить передатчик Wi-Fi или Bluetooth. С помощью этого можно передавать информацию о действиях человека на компьютер или смартфон.
Разработчики пока в первую очередь ориентированы на помощь докторам и их пациентам. Например, с помощью подобного устройства, выглядящего как обычный зуб мудрости с небольшой, почти незаметной вставкой, врач мог бы обладать достоверной информацией о предпочтениях в еде своего подопечного: что и как часто он на самом деле ест, нет ли у него проблем каких-либо с дыханием.
Кроме того, такой зуб мог бы помочь людям с речевыми дефектами или даже певцам - в процессе обучения, пишет The Telegraph.
Во время тестов ученые проверяли, насколько такой зуб безопасен и надежен - не слетит ли он, нельзя ли его проглотить. Тесты прошли успешно. В том числе и по основному параметру: восьмерых добровольцев просили проделать привычные действия: пожевать, выпить напиток, покашлять, поговорить - программа смогла с точностью на 93% распознать, что это было, передать соответствующую информацию на компьютер.
