Так кто там стал лучше питаться?

Сохранил в качестве "продуктового" аргумента (:о) в общении со сторонниками развала СССР т.е. теми, кто обменяв безопасность, защищенность, уверенность в завтрашнем дне, чувство гордости за свою страну на то дерьмо, что нас сейчас окружает и несравненно этому рад...
Добавлю к этому, что 1990 год, с которым идет сравнение, явно не показателен т.к. к этому времени население уже опустили в "грубокую задницу" и шансов "хорошо покушать" у него было не особо много, и судя по приведенной таблице, сейчас это самое "население" задвинули еще глубже...
Кстати - "позеленение" по строкам "фрукты", "овощи", "ягоды" означает всего лишь, что этих самых "фруктов", "овощей" и "ягод" стали больше покупать, а не выращивать на приусадебных участках. А возросшее потребление растительных масел - то, что их стали больше использовать там, где при СССР традиционно использовалось сливочное масло - вот и все...

Одно из главный оправданий, творящихся непотребств в стране после 1991 года заключается в доводе, что продуктовые прилавки стали полны и изобильны и народ стал питаться гораздо лучше, чем во времена СССР. Рассмотрим это утверждение сквозь призму официальной статистики потребления основных продуктов питания:
Как видно из этой таблицы, питание россиян за последние 20 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:
- Сократилось потребление мяса, молока, яиц, сахара, жиров и рыбных продуктов.
- Увеличилось потребление фруктов.
Теперь детальнее. Потребление мяса за все 90-е и нулевые уменьшилось на четверть. При этом наблюдается такая особенность, что 10% самых бедных в стоимостном выражении потребляют в 6 раз меньше мяса, чем 10% самых богатых россиян. Четверть потребляемого мяса - импорт. Треть говядины - импорт. Нынешний рост потребления мяса идет за счет потребления курятины.
Потребление молока в целом сократилось на треть. Причем сократилось за счет свежего молока и продуктов из него. Собственное молочное стадо России уменьшилось в три раза относительно уровня 1990 года, следовательно мы стали потреблять больше импорта, а уж как оно переработано и с какими добавками, то это одному Онищенко известно.
Самый большой провал имеем в потреблении рыбы. Средний уровень за 20 лет - 58% от уровня 1990 года.
Потребление фруктов выросло значительно в конце нулевых. В 90-е был такой же провал, как и по всем остальным продуктам. Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо. Их было много и они были дешевы и натуральны. Это компенсировало ситуацию с потреблением фруктов, появление которых в магазинах носило строго сезонный характер.
Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб – картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.
В общем, не стали мы больше и лучше питаться. Наличие продуктов на прилавках и отсутствие очередей за колбасой не является признаком изобилия и хорошего питания. Скорее наоборот, это является признаком ухудшения ситуации с питанием в нашем случае.


К о м м е н т а р и и

